Понятия со словосочетанием «ценные металлы»

Связанные понятия

Месторождение Витватерсранд (африк. Witwatersrand — хребет белой воды) — крупнейшее в мире месторождение золотой руды с содержанием урана. Находится в ЮАР, к юго-западу от Йоханнесбурга, на территории упразднённой провинции Трансвааль.
Ме́дные ру́ды — природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.
Французское золото (фр. or moulu) или орайде (англ. oroide, также oreide) — имитирующий драгметаллы бронзовый сплав, идущий на выделку художественных, галантерейных и отчасти ювелирных изделий; состоит из 58,3 % красной меди, 16,7 % олова и 25 % цинка и действительно имеет подобные золотому цвет и блеск.
Осмистый иридий (или осмиридий) — природный сплав осмия (21—49,3 %) и иридия с небольшими примесями платины, родия и рутения. Этот сплав очень тверд и устойчив к коррозии. Используется для производства хирургических инструментов и в разных отраслях точного машиностроения.
Цветная металлургия — отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
Аффина́ж (фр. affinage, от affiner — «очищать») — металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей.
Пьезооптическое сырьё (англ. piezooptical raw materials) — неметаллические полезные ископаемые, используемые в радиоэлектронной и оптической промышленности.
Веркблей (от нем. Werkblei, состоящего из корней: Werk — изделие, работа и Blei — свинец) — в обрабатывающей промышленности и чёрной/цветной металлургии под этим названием понимают черновой свинец, а также свинец с примесью других металлов, который получается в процессе плавки свинцовых руд или рудных агломератов. Количество примесей в веркблее варьирует обычно в пределах 2—3 %, и лишь изредка достигает показателя в 10 %. Как правило в веркблее наиболее часто обнаруживаются медь и сурьма, реже присутствуют...
Штейн (от нем. Stein — камень) — смесь сульфидов железа, никеля, меди, кобальта и других элементов. Штейн — промежуточный продукт при получении некоторых цветных металлов (Cu, Ni, Pb и другие) из их сульфидных руд.
Нерудные полезные ископаемые, неметаллические полезные ископаемые — неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или как сырьё. Нерудные полезные ископаемые могут относиться к минералам или горным породам. Нефть, уголь, другие виды ископаемого топлива (горючие полезные ископаемые), а также подземные воды (гидроминеральные подземные ископаемые) исключаются из этого определения. Такие материалы, как песок, галька, щебень, гравий, песчаник, глина...
Свинцовые руды — руды, служащие сырьём для промышленного извлечения свинца. Как правило, являются составной частью полиметаллических руд, реже — образуют самостоятельные залежи.
Вольфрамовые руды — минералы, в которых содержится вольфрам в количестве, оправдывающем его промышленную добычу.
Металлы платиновой группы (МПГ, Платиновая группа, Платиновые металлы, Платиноиды, ЭПГ) — коллективное обозначение шести переходных металлических элементов (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), имеющих схожие физические и химические свойства, и, как правило, встречающихся в одних и тех же месторождениях. В связи с этим имеют схожую историю открытия и изучения, добычу, производство и применение. Металлы платиновой группы являются благородными и драгоценными металлами. В природе главные...
Акцессорные минералы (лат. accessorius — добавочный) — минералы, входящие в состав горных пород в очень малых количествах (<1 %) и потому не влияющие на классификацию основной породы. К акцессорным минералам относятся апатит, циркон, турмалин, танталит, гранаты, ортит, титанит, флюорит, топаз, магнетит, ильменит, пирит (чаще имеет аутигенное происхождение), рутил, монацит и другие. Велико значение акцессорных минералов редких металлов (тантал-ниобаты). По характеру акцессорных минералов может быть...
Агаракский медно-молибденовый комбинат — промышленное предприятие, основанное в 1953 году, расположенное на юге Армении, в городе Агарак по переработке, обогащению и добыче медно-молибденовых руд. Комбинат эксплуатирует открытое Агаракское медно-молибденовое месторождение. Предприятие перерабатывает такие рудные минералы, как пирит, халькопирит, молибденит,борнит, халькозин, ковеллин, местами магнетит и гематит; также жильные минералы: кварц, серицит, хлорит, эпидот, карбонаты. Oсновными полезными...
Саморо́дные элеме́нты — класс единой кристаллохимической классификации минералов (подробнее см. Категория:Классификация минералов).
Золотоносные руды (англ. gold ores; нем. Golderzen) — природные минеральные образования с содержанием золота в таких количествах, которые делают экономически целесообразным извлечение золота.
Ванадиевые руды — природные минеральные образования, содержащие ванадий в количествах, делающих промышленную добычу осмысленной. Основные минералы с высоким содержанием ванадия (в пересчёте на оксид ванадия(V) V2O5): ванадинит (11-19 %), деклуазит (16-23 %), купродеклуазит, карнотит (16-21 %), роскоэлит (9-29 %), патронит (до 29 %), тюямунит, кульсонит (до 5 %). Однако, наибольшее промышленное значение (до 90 % мировой добычи, 100 % в России) имеют титаномагнетит и магнетит с меньшим содержанием...
Неблагородный (недрагоценный) металл — недорогой, обыденный металл (например, железо или свинец). В отличие от благородных металлов (например, серебра или золота), неблагородные металлы легко вступают в окислительные реакции в стандартных условиях (находятся в положительной части ряда активности металлов).
Висмутовые руды — горные породы, сырье для получения висмута. Содержат главным образом минералы: висмут самородный, висмутин, тетрадимит, козалит, бисмит, бисмутит. Месторождения гидротермальные и другие. Главные добывающие страны: Австралия, Япония, Перу, Мексика, Боливия, США. По запасам висмутовых руд Россия занимат 2-е место в мире.
Схемы и режимы обогащения золотоносных руд существенно зависят от их минерального состава, разрушенности, наличия или отсутствия примесей, которые осложняют извлечение золота, а также от размеров частичек золота.

Подробнее: Обогащение золотоносных руд
Бе́лое зо́лото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как серебро, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.
Грейзен — метасоматическая горная порода, состоящая в основном из кварца и светлых слюд (лепидолита, мусковита), часто содержит ценные рудные минералы в виде вкраплённости (касситерит, вольфрамит, танталит и др.). Грейзен — ведущий поисковый признак на месторождения руд редких металлов и цветных камней (топаза, берилла и др.).
Акмонитал — марка нержавеющей хромистой стали с добавлением никеля (от итал. acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь). Один из вариантов сплава: железо — основная доля, углерод — 0,14 %, хром — 17.5-19 %, магний — 0,50 %, кремний — 1,15 %, сера — 0,03 %, фосфор — 0,03 %.
Алюминиевые руды — горные породы, сырье для получения алюминия. К ним относятся в основном бокситы; также нефелиновые сиениты, алунитовые породы и другие минералы. В качестве минерального сырья для получения алюминия могут служить лейцитовые лавы (минерал лейцит), лабрадориты, анортозиты, высокоглинозёмистые глины и каолины, кианитовые, силлиманитовые и андалузитовые сланцы.
Гипергенные месторождения (седиментационные, экзогенные) — залежи полезных ископаемых, связанные с древними и современными геохимическими процессами на поверхности Земли. Гипергенные месторождения формируются в результате механического и биохимического преобразования и дифференциации минеральных веществ эндогенного происхождения. Различают остаточные, инфильтрационные, россыпные и осадочные гипергенные месторождения.
Колчеда́ны (из прилагательного др.-греч. χαλκηδόνιος — халкедонский, от Халкедон (др.-греч. Χαλκηδών) — др.-греч колония в Малой Азии; через ср.-лат. calcidonius, chalcedonius lapis и фр. calcédoine — халцедон) — устаревшее собирательное название, применявшееся в отношении минералов из группы сульфидов и арсенидов, содержащих железо, олово, медь, а также серу или мышьяк. Наиболее известен серный или железный колчедан (пирит, FeS2), который применяют для получения серы и серной кислоты. Известны также...
Полиметалли́ческие ру́ды (от поли… и металлы) — комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых важнейшими являются свинец и цинк. Кроме этого полиметаллические руды могут содержать медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий. Основными минералами, формирующими полиметаллические руды, являются галенит, сфалерит, в меньшей степени пирит, халькопирит, арсенопирит, касситерит.Формирование первичных полиметаллических руд происходило в различные геологические...
Добы́ча поле́зных ископа́емых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств. Добыча полезных ископаемых относится к первичному сектору экономики.
Теннантит — минерал из класса сульфосолей, относится к группе тетраэдрита. Открыт в 1819 году, назван в честь английского химика Смитсона Теннанта (1761—1815).
Поде́лочный камень — собирательный термин, объединяющий все минералы и горные породы, традиционно используемые как в качестве вставок в украшения, так и для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные камни. На практике часто применяют как синоним термина «самоцветы», поскольку нет чёткого разграничения между «ювелирными» и «прочими цветными» камнями.
Гипоге́нные минера́лы (гипо… и …генез) — минералы, образующиеся в глубинах земной коры. К гипогенным относятся все минералы, кристаллизующиеся при застывании силикатных и сульфидно-окисных магматических расплавов (полевые шпаты, пироксены, оливин, хромит, титаномагнетит и другие), минералы остаточных (пегматитовых) расплавов, богатых газообразными соединениями (слюды, топаз, берилл и другие), минералы контактово-метасоматических процессов (гранаты, везувиан, магнетит, пироксены, шеелит и другие...
Благородные металлы — металлы, не подверженные коррозии и окислению, что отличает их от большинства «неблагородных» металлов. Все они являются также драгоценными металлами благодаря их редкости. Основные благородные металлы — золото, серебро, а также платина и остальные 5 металлов платиновой группы — рутений, родий, палладий, осмий, иридий.
Никелевые руды — вид полезных ископаемых, природные минеральные образования, содержание никеля в которых достаточно для экономически выгодного извлечения этого металла или его соединений. Обычно разрабатываются месторождения сульфидных руд, содержащие 1—2 % Ni, и силикатные руды, содержащие 1—1,5 % Ni.
Авторадиометри́ческий спо́соб обогаще́ния — способ обогащения полезных ископаемых, основанный на различии порций или кусков руды в интенсивности природного радиоактивного излучения в богатой породе и бедной.
Желе́зные ру́ды — природные минеральные образования, содержащие железо и его соединения в таком объёме, когда промышленное извлечение железа из этих образований целесообразно. Несмотря на то, что железо входит в большем или меньшем количестве в состав всех горных пород, под названием железных руд понимают только такие скопления железистых соединений, из которых с выгодой в экономическом отношении можно получить металлическое железо.

Подробнее: Железная руда
Рудни́к (от слова руда) — горнопромышленное предприятие по добыче полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом.
Спла́вы ме́ди — сплавы, основным компонентом (или одним из компонентов) которых является медь. Наиболее известные сплавы меди...
Йиксуни́т — редкий минерал, интерметаллид платины и индия, содержит примеси других металлов платиновой группы. Синоним: исюньит.
Арсе́нопири́т (от лат. arsenicum — мышьяк) — минерал из класса сульфидов состава FeAsS. Синонимы: мышьяковый колчедан, мышьяковисто-сернистое железо, миспикель, тальгеймит.
Кучное выщелачивание — процесс получения полезных компонентов (прежде всего металлов) растворением подготовленного (раздробленных забалансовых руд и отвалов бедных руд или хвостов обогатительной фабрики) и уложенного в специальный штабель минерального сырья, с последующим их выделением (осаждением) из циркулирующих растворов.
Сперрилит — минерал, арсенид платины PtAs2, который является основной рудой платины. Был назван в честь Фрэнсиса Луи Сперри (1861—1906), химика из Садбери, Онтарио, который обнаружил его.
Гидрометаллурги́я — выделение металлов из руд, концентратов и отходов производства с помощью водных растворов определённых веществ (химических реагентов).
Обма́нки — группа минералов, обладающих полуметаллическим блеском и другими признаками (цвет, плотность), присущими как рудам металлов, так и минералам, не являющимся металлическими рудами. Название было введено в средние века рудокопами, часто принимавшими эти минералы за руды известных в то время металлов. Оно сохранилось за цинковой обманкой (сфалеритом), кадмиевой обманкой (гринокитом), бархатистой обманкой (тонковолокнистые агрегаты гётита) и другими минералами. К обманкам относится также минерал...
Купри́т (син.: красная медная руда, назв. от лат. cuprum — «медь») — минерал класса оксидов, Cu2O. Тёмно-красные просвечивающие до полупрозрачных кристаллы кубического облика, зернистые и землистые массы, спутанно-игольчатые агрегаты. Твёрдость — около 4; плотность — 6,1 г/см³. Пьезоэлектрик. Впервые описан в 1845 году.
Крюгерранд (иногда рэнд Крюгера) — золотая южноафриканская монета, впервые выпущенная в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке. Монета названа в честь Пауля Крюгера (1825—1904), президента Трансвааля.

Подробнее: Крюгеррэнд
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
Гидротермальные месторождения (гидро… и греч. Iherine — тепло) — месторождения полезных ископаемых, образующиеся из осадков циркулирующих в недрах Земли гидротермальных растворов. Источниками гидротермальных растворов могут служить...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я